Статья в Первой газете

(25 декабря 2010)

Статья в Первой газете Дата публикации: 23.12.2010г.

Место публикации: Первая газета Волгограда (Декабрь 2010 №14)

Волгоградская газета в предновогоднем номере опубликовала статью Екатерины Ефиценко о моей работе. Информация размещена в рубрике "ПЕРСОНА" под заголовком "Свой талант волгоградец загнал в железные рамки". Конечно, не обошлось без неточностей и ошибок, но из песни слов не выкинешь...

Свой талант волгоградец загнал в железные рамки

40 метров проволоки, несколько кило цепей, пара железных утюгов — и через три недели готов очередной шедевр. Волгоградец Вадим Кулешов создает парковые скульптуры из металлолома.

Букет железа

Неприметный гаражный бокс на окраине Волгограда — в Красноармейском районе — трудно назвать даже мастерской. Практически все свободное пространство занято металлом. Тут вам и старые солдатские каски, и груды цепей, и детали от доисторических швейных машинок, и даже старинные якоря. На рабочем столе — остов динозавра, а на самодельной тумбочке — букет металлических цветов: розы, тюльпаны, клематисы. Металлу посвящены последние пять лет жизни волгоградца Вадима Кулешова, в прошлом — талантливого ландшафтного дизайнера. — Примерно во втором классе я решил — буду либо десантником, либо лесником, — улыбается Вадим. — Потом, оказавшись как-то на 10-м этаже, понял: высота — не для меня. И после школы поступил в Воронежский лесотехнический вуз. Вышел оттуда инженером лесного и садово-паркового хозяйства. На дворе были «лихие 90-е», заниматься озеленением городов и поселков было как минимум немодно. Но мне все же удалось поработать в системе озеленения Волгограда, правда, уже после армии.

В мире животных

Поскольку Вадиму всегда хотелось творить, причем что-нибудь из ряда вон выходящее, он увлекся созданием так называемых топиарных рамок: это проволочное основание, на которое затем наплетаются растения, образуя «живые» скульптуры. В металлическом «портфолио» Вадима Кулешова появились целые семейства оленей, медвежат, гусей и лошадей. — Для России, впрочем, как и для всего мира, это направление уникально, — говорит Вадим. — Хотя бы потому, что для изготовления одной такой скульптуры требуется недюжинная физическая сила, ведь проволоку приходится плести вручную, и только потом приваривать детали одну к другой. Чтобы придать скульптуре законченную форму, нужно аккуратно подстригать ее. Это длительный и трудоемкий процесс. Мало кто готов выращивать зеленую скульптуру годами: хочется, не теряя времени, заполучить привлекательный арт-объект. — Поэтому постепенно мои топиарные рамки усложнились. У животных появились глаза, уши и «выросла» шерсть. То есть уже сами по себе эти фигурки могут считаться декоративным украшением для сада или парка.

Творчество — в массы

Некоторое время Вадим Кулешов занимался озеленением на территории одного из волгоградских предприятий и сегодня с ностальгией вспоминает, как все его предложения охотно принимались руководством. Сегодня спрос на парковые скульптуры высок, но среди заказчиков — преимущественно частные лица, а Вадиму хотелось бы, чтобы его творения были у всех на виду. Пока на улицах родного города из работ Кулешова есть только пара оленей, установленных возле Ледового дворца «Новое поколение» в Дзержинском районе. Забавные оленята сразу полюбились горожанам, особенно детям, которые с удовольствием позируют около проволочных животных. Но, к сожалению самого скульптора, широкого распространения его предложения пока не получили, и большинство работ также уходит в Москву или Питер. — Многие используют топиарную рамку как новогоднее украшение сада или садовый светильник, чего легко добиться, просто установив на фигуре светодиоды, — говорит Вадим Кулешов. — Я всегда живо представляю себе, как удачно эти фигуры могли бы смотреться в черте волгоградских парков и скверов.

Рогатый мангал

Отдельное направление в творчестве волгоградца — мангалы. Оставаясь верным теме «animal», Вадим делает их из запчастей старых и даже старинных швейных машинок. — Деталей от швейных машинок на пунктах приема металлолома полным-полно, — убеждает Вадим. — Когда у меня накопилось значительное их количество, я задумал сделать такой вот винтажный мангал. «Животные»-мангалы стали уникальной визитной карточкой скульптора. Их охотно приобретают владельцы дач и коттеджей, которые точно знают — второго такого арт-объекта в мире просто нет.

Кстати. Наши олени пасутся в Санкт-Петербурге

Вадим Кулешов постоянно участвует в выставках: например, в рамках Международного фестиваля «Императорские сады России». Садово-парковые композиции выставляются на территории Михайловского сада в Санкт-Петербурге, а сам фестиваль патронирует принцесса Кентская. В этом году темой фестиваля стал «Французский сад на берегах Невы», и работы Кулешова получили достойное признание не только среди зрителей, но и среди потенциальных заказчиков.


Другие материалы по теме: Публикации (ВДНХ)

Публикация в журнале "Exterieurs Design"

[ 23 марта 2013 ]

Публикация в журнале "Exterieurs Design" Дата публикации: 22.03.2013г.

Место публикации: Журнал Exterieurs design© Россия №1(15) апрель-май 2013.

Пообщавшись с редактором этого уникального издания в сфере ландшафтного дизайна Натальей Седякиной, на одной из ландшафтных выставок в Москве, я попал на страницы его первого в 2013 году номера.

Телевизионный репортаж ГТРК «Волгоград-ТРВ»

[ 08 января 2019 ]
Телевизионный репортаж  ГТРК «Волгоград-ТРВ»

Телевизионная программа «Утро России» Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Волгоград-ТРВ".

Дата эфира: 08.01.2019г.

Репортаж Михаила Хмелева и Александра Шерашева «Проволочная скульптура волгоградского мастера украсит заповедник на Камчатке»

Привожу полный текст репортажа для тех, кто не сможет посмотреть, но прочитает.

Статья "ЧУДЕСА ТОПИАРА..."

[ 03 марта 2009 ]

Статья "ЧУДЕСА ТОПИАРА..." Журнал Мир животных (Февраль 2009 №1(17))

Опубликована моя статья "ЧУДЕСА ТОПИАРА: о декоративной стрижке растений – теория и практика.". В статье мои мысли и некоторые практические советы по применению топиарной стрижки растений и использования данного приема декорирования растений в условиях современного мегаполиса.

Этот журнал найти в электронном виде в сети Интернет весьма сложно, да и в печатном виде искать, наверное, не станете. Поэтому восполняю данный пробел и вы сможете прочитать всю статью прямо на моем сайте. Размещаю полный текст.

Статья в журнале «Частная территория»

[ 14 февраля 2016 ]

Статья в журнале «Частная территория» Журнал «Частная территория»,№1-2

17 февраля 2016 года.

У меня появилась возможность рассказать о новой статье в журнале до её официального опубликования. По плану журнал выходит только в среду, 17.02.2016. Я не вытерпел и решил уже сегодня выложить статью на сайте. Главный редактор журнала - Елена Лазарева со своей подругой архитектором Анной Борисенко, побывали у меня в гостях ещё в конце 2015 года. Видимо что-то им понравилось и в рубрике «Арт-пространство» планируется публикация. Текст статьи привожу ниже без купюр.(сайт журнала: cht-zhurnal.ru)

2-ая Межрегиональная выставка масштабных стендовых моделей

[ 10 сентября 2014 ]

2-ая Межрегиональная выставка масштабных стендовых моделей 2-ая Межрегиональная выставка масштабных стендовых моделей боевой техники и военно-исторических диорам.

6-7 сентября 2014-го года.

Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького, ул. Мира 15, Волгоград, Россия.