Шашлык - сколько вешать в граммах?

(30 апреля 2015)

Шашлык - сколько вешать в граммах? Программа «Контрольная закупка» не перестает заботиться о потребителях. В очередном сюжете этой программы расказано о том, как сделать правильный выбор полуфабриката шашлыка из свинины. Посмотреть сам ролик можно по ссылке Шашлык - сколько вешать в граммах?

Наталья Семенихина(ведущая программы): - Мариновать мясо самим совсем не обязательно. За нас это давно делают производители. На прилавках можно найти шашлык из курицы, индейки и даже кролика, но самый популярный вариант из свинины. Осталось выбрать качественный шашлык. Сначала, разберемся с вкусовыми предпочтениями, например, шашлык из шейки получится наиболее сочным, суше и постнее будет мясо из окорока так как в нем мало жира. Найти информацию из какой части сделан шашлык можно на этикетке. Там же пишут и категорию полуфабриката

Андрей Куспиц (Эксперт по качеству мясной продукции): - По категориям они различаются тем, как много мяса, соединительной ткани и жировой ткани находится в этих изделиях. Самое вкусный, конечно, шашлык категории А. Шашлык категории В может содержать хрящи и с избытком жира.

Наталья Семенихина: - Мы предложили эксперту оценить два шашлыка из свинины. Первый - категории Б, стоимостью 550 рублей за килограмм, второй - категрии В, почти вдвое дешевле -258 рублей. Начнем с состава. Кроме специй - кориандра и можжевельника, в шашлыке стоимостью 550 рублей есть фосфаты. Их добавляют, чтобы удерживать влагу внутри мяса, так оно остается сочным. В недорогом образце без пищевых добавок тоже не обошлось.

Андрей Куспиц: - В образце под номером два полный букет полисахаридов растительного происхождения, которые проникая в мякоть будут делать ее более сочной, более тяжелой, благодаря большому количество именно воды, которая добавлена в этот состав.

Наталья Семенихина: - Стоит заметить, что маринада в упаковке дешевого образца практически нет. Зато внешний вид мяса весьма необычный.

Андрей Куспиц: - Образец номер два, на ощупь, я хоть и в перчатках, но он скользкий, желеобразный, мясо похоже на какую-то иедузу, оно просто перенасыщено гелем.

Наталья Семенихина: - Теперь сравним размеры кусков. Они должны быть одинаковыми и маленькими, примерно по пятьдесят граммов. Такой шашлык лучше прожарится. Увы, оба образца далеки от идеала и дальше оказался вариант дорогой. Один кусок весит аж 250 граммов. Его придется разрезать. Наш эксперт не из ленивых. Не только, но и пожарил. Пора оценить вкус образцов.

Андрей Куспиц: - Слушайте! Образец номер один - это прям вкусно. Образец номер два - здесь специй действительно не чувствуется. Выбор - образец номер один! Хороший, честный шашлык из свинины. Образец номер два - съедобный шашлык из свинины.

Наталья Семенихина: - Несмотря на недостатки дорогой шашлык оказался вкуснее, поэтому при выборе полуфабриката смотрим не только на категорию и цену, но и на состав. Чем он проще, тем натуральнее продукт

Андрей Куспиц: - Желательно избегать различных влагоудерживающих компонентов. Таких как каррагинан, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева и так далее. Все эти компоненты, они, как раз, показатель того, что мясо производитель будет делать более нежным, но одновременно и снижать расходы, увеличивать объем каждого куска.

Наталья Семенихина: - Хотите традиционный шашлык? Выбирайте полуфабрикат в составе которого только основные ингредиенты свинина, лук, специи, соль и уксус. Кстати, именно эта кислота придает нежно розовому мясу более светлый оттенок. Если шашлык слишком бледный, скорее всего, с уксусом переборщили. Вкуснее будет свинина, которую замариновали вместе с пряными травами. Хорошего вам отдыха.


Другие материалы по теме: Советы любителям шашлыка

Мангал из чего попало

[ 01 мая 2013 ]

Мангал из чего попало Всем обожателям жаренного на костре мяса советую посмотреть видеоролик телевизионной программы "Доброе утро" первого канала. В репортаже даны советы по сооружению мангала из подручных материалов. Видео здесь: www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p61589/pg1/d30.04.2013

Мой совет обладателям загородного дома - купить стационарный мангал. Выбрать декоративный мангал можно прямо на этом сайте.

Выбираем маринованный шашлык. Советы Антона Привольнова

[ 29 апреля 2012 ]

Выбираем маринованный шашлык. Советы Антона Привольнова В программе "Доброе утро" Первого канала был показан сюжет о том, как правильно выбрать готовое маринованное мясо для шашлыка в магазине. Антон Привольнов советует, специалисты дают комментарии.

Мне кажется, что настоящие любители шашлыка замаринуют мясо самостоятельно, но некоторые тонкости его приготовления, о которых говориться в ролике, знать будет очень полезно. Ну и не забудьте использовать правильные дрова для шашлыка.

Шашлыки на любой вкус

[ 07 мая 2015 ]

Шашлыки на любой вкус Программа «Контрольная закупка» не перестает заботиться о потребителях. В очередном сюжете этой программы расказано о том, как сделать правильный выбор полуфабриката шашлыка из свинины. Посмотреть сам ролик можно по ссылке Шашлыки на любой вкус.

На каких дровах жарить шашлык?

[ 22 июня 2011 ]

На каких дровах жарить шашлык? От используемых дров и дыма зависит вкус шашлыка. В ходе приготовления, мясо пропитается дымом и даже приобретет особый привкус. Настоящие гурманы для разного мяса используют и дрова разных пород дерева. Методом проб и ошибок выявлены подходящие друг другу мясо и породы деревьев. Попробуем разобраться с основными правилами подбора дров для шашлыка.

Делаем мангал на дачу

[ 28 мая 2013 ]

Делаем мангал на дачу Нашел еще один видеоролик программы "Доброе утро". Конечно-же я советую использовать более правильные мангалы. Желательно, чтобы мангал был еще и декоративным. Пусть все приготовления приносят только положительные эмоции. Но есть и такой видео-совет на www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p47264